Как отличить поддельный янтарь от натурального? Наши советы и определения в выборе



Думаю, каждый из вас хотя бы раз слышал о таком удивительном природном камне, как янтарь, который используется для изготовления ювелирных, галантерейных изделий и бижутерии. Каждый, хотя бы раз восхищался изделиями из янтаря и тем, сколько форм, цветов и оттенков можно лицезреть из этого природного ископаемого.
Именно поэтому люди стали называть янтарь – «дар солнца», и именно с этим даром работает наша мануфактура  –  Балтийский ювелир.


К сожалению, в магазинах можно всё чаще и чаще встретить подделки из янтаря.
В этой небольшой статье мы хотим с вами поделиться нашими советами о том, как обезопасить себя при покупке янтарного украшения в магазине или в интернете.
 

Материалы, которыми заменяют природный камень янтарь

 
Современный мир украшений активно оперирует изделиями из янтаря. Именно поэтому вместе с оригиналом, сегодня также процветает производство подделок. И для того, чтобы ориентироваться в украшениях такого типа, предлагаем вам разобраться в отличиях подлинного камня от его копии.
 
Для начала можно перечислить современные смолы и вещества, которые используют для имитации янтаря:
  • копалы (естественные полуископаемые смолы),
  • смола каури,
  • даммаровая смола,
  • амброид (прессованный янтарь),
  • бернит,
  • полиберн,
  • стекло,
  • керамические материалы,
  • пластмасса,
  • акриловые смолы и некоторые другие вещества.
 

Как распознать подделку

 
Среди способов отличия существуют такие, как нагревание или прокалывание изделия, помещение его в солёную воду, однако такие методы не получится использовать, чтобы проверить янтарь прямо в магазине или сидя у экрана компьютера. Но янтарь также можно отличить по внешним признакам.
Существует несколько способов отличия янтаря от его подделки. В этом помогают неповторимые физико-химические свойства самого камня. Его копии или не обладают такими свойствами, или обладают ими в меньшей степени.

 
  • Янтарь имеет особенный запах. Если камень нагреть, то аромат обострится. Сделать это можно, например, потерев изделие.
 
  • Также определить настоящий камень или нет, может ультрафиолет. Под ультрафиолетовым лучом подлинный янтарь будет отсвечивать голубизной, тогда как опал и амброид – молочно-белым оттенком. Искусственный янтарь вовсе не отсвечивают при воздействии ультрафиолета. Изделия из стекла, наоборот, слишком прозрачны и отличаются игрой света.
 
  • При покупке изделия стоит обратить внимание на его цвет, поскольку природное ископаемое имеет естественную прозрачность, хоть и бывает разных цветов – медового, красновато-коричневого, тёмно-коричневого, зелёного оттенка и даже цвета вишни. В то время амброид, например, более мутного цвета, почти не бывает прозрачным (кроме небольших участков), но также играет оттенками цвета, как это делает настоящий янтарь.
 
  • Важно помнить, что наличие в изделии насекомых или частиц растений не является залогом, что перед нами настоящий янтарь, поскольку всё чаще встречаются именно такие имитации.
 
  • Настоящий янтарь никогда не будет стоить дёшево. Если цена на него слишком маленькая, значит, перед вами точно подделка. Да, украшение из маленьких кусочков янтаря может стоить недорого, но если речь идёт о янтарном изделии с крупными кусочками янтаря и в серебре, низкая цена должна вас насторожить.
 

Где купить янтарь?

 
Натуральный янтарь и ювелирные изделия из него мы рекомендуем вам  выбирать в магазинах, деятельность которых контролируется Пробирной палатой РФ, потому как подлинность украшения проверяется государственным органом, которое ставит соответствующее клеймо на украшении.
Продавец в таком магазине состоит на специальном учёте и никогда не будет рисковать своей репутацией ради обмана.
 
Мы крайне не рекомендуем вам приобретать украшения из янтаря, если продавец не может вам подтвердить подлинность происхождения янтаря. Например, наша мануфактура закупает янтарь на Янтарном комбинате в Калининграде и имеет все соответствующие документы на покупку.
 
Качество наших ювелирных изделий подтверждает клеймо Российской государственной пробирной инспекции, куда поступает каждое изготовленное нами украшение, а также отзывы тысяч довольных покупателей на территории РФ и зарубежных стран.
 
Надеюсь, что эта статья поможет вам в правильном выборе.
 
С любовью, Ваш
Балтийский ювелир


К другим статьям