Как ухаживать за украшениями из янтаря? Наши советы



Изделие из натурального янтаря — это не просто украшение, делающее ваш облик светлее и наряднее, но и самый настоящий талисман, который будет щедро отдавать вам своё тепло, заряжать позитивной энергией и дарить хорошее настроение. И, конечно, как и любая другая особенная вещь, янтарь нуждается в бережном к себе отношении.

 
В этой статье мы хотим вам рассказать о том, как можно чистить украшения из серебра с янтарем и как лучше всего хранить такие изделия.

Итак, янтарь требует особого ухода, поэтому ему нужно уделить внимание, чтобы привести в надлежащий вид. На самом деле, янтарь является одним из самых мягких и нежных природных камней, именно поэтому важно применять к нему деликатные средства очищения. 

Очень важно понимать, что природные камни немного капризные и резкие перепады температур для них означают «сильный стресс». Поэтому мы рекомендуем оставлять украшения из янтаря дома перед походом в сауну, бассейн или перед прогулкой в морозную погоду. 

Еще одними важным фактом является парфюмерия, которая никогда не должна попадать на янтарное украшение. Химия приводит к окислению и деформированию, поэтому мы советуем вам отказаться от идеи надевать украшения раньше, чем вы будете наносить косметику. 

 

Где хранить янтарь


Янтарь и украшения из него мы рекомендуем хранить в тёмном месте, где не должно быть излишне жарко. Идеальным местом для хранения янтаря станет шкатулка или специальный мешочек, куда не попадают солнечные лучи способные вызвать потерю блеска и яркость камня.
 

Как почистить янтарные украшения с серебром в домашних условиях


Если вы хотите почистить сильнозагрязнённый янтарь в домашних условиях, то самое время вооружиться нашатырным спиртом. Необходимо 10–12 кaпeль нашатыря нa стакан воды. Оставляете украшение в растворе нa 5–8 минyт. Затем тщательно промойте в воде украшение и протрите мягкой тканью.

Серебро отлично очищается при помощи соды. Для этого необходимо заполнить емкость водой, при этом, уложив дно фольгой. Украшение с серебром и янтарем укладываете на дно ёмкости и насыпают соду. Масса должна сильно вспениться из-за реакции металлов и в итоге, вы получите блестящее серебряное украшение.

Также в любом ювелирном магазине можно купить специальную салфетку для чистки серебра. Это простой и действенные инструмент, которой поможет вам почистить не только ваши украшения с янтарем, но и всю остальную ювелирную шкатулку.

Еще одним вариантом очистки является подсоленная вода, куда необходимо положить украшение из янтаря на двадцать минут. 

Если камень потемнел, то можно использовать парафин, который необходимо предварительно нанести на мягкую тряпочку. Смешайте парафин и зубной порошок, и аккуратно протрите украшение. Самое главное, не попадайте на серебро, так как оно может потемнеть и чистить придется заново.

Если вы заметили, что бусы покрылись жиром и пылью, подготовьте ванночку с ледяной водой и опустите украшение из янтаря в неё. Вот увидите, уже через двадцать минут украшение засияет новыми красками. 

Если вы решили отполировать камень, то после фатина можно завершить процесс, протерев украшение растительным или оливковым маслом, чтобы вернуть былой блеск. 

Пожалуй, стоит добавить, что не стоит бояться похода в ювелирную мастерскую для чистки ваших украшений. Ювелир с помощью профессиональных и знакомых ему средств за небольшую сумму денег заставит сиять ваши янтарные украшения, как новые.

Заключение

Уход за янтарными серебряными украшениями требует особой тщательности, так как сам по себе камень достаточно легко может загрязниться. Необходимо хотя бы раз в два-три месяца устраивать ледяные ванночки янтарю и протирать серебро специальной салфеткой, о которой я писал выше.

Так, вы всегда сможете поддерживать естественный блеск камня и металла. Одним из наиболее важных моментов является хранение, поэтому не забывайте про чистое сухое место для янтаря с серебром.

Любите ваши янтарные сокровища, наслаждайтесь каждым  моментом, проведённому вместе с ними, и тогда этот живой солнечный камень отплатит вам той же монетой, сделав вас блистательной и абсолютно неотразимой.

 
С любовью Ваш,
Балтийский ювелир
 
 


К другим статьям